Время прочтения ~ 10 минут

«Кухня» ИТС

Раскрываем карты
Мы решили рассказать вам немного «кухни», потому что в этом году нам часто задают вопросы про ИТС. Директор Фирмы «1С» Борис Георгиевич Нуралиев презентовал проект ИТС в Москве 8 апреля 1998 года. Международный ИТС для стран СНГ запустили в 2005 году. Получается, что в Казахстане ИТС работает уже 11 лет. За это время три буквы обросли настоящими мифами и легендами.

Дина
Клиент-менеджер
Начнем с начала
ИТС это аббревиатура — информационно-технологическое сопровождение. Другими словами — дальнейшее операционное и эксплуатационное обслуживание купленной программы. В вашем случае это обслуживание 1С:Бухгалтерии. Да, обслуживание, которое производите вы. На собственные деньги. Не смотрите так, это совершенно естественная схема. К примеру, если вы купили автомобиль, вы не можете полноценно и продолжительно пользоваться им, не обслуживая его. Вы заправляетесь, проходите техосмотр, проверяете развал-схождение, заменяете разбитое зеркало или неисправный аккумулятор, подкрашиваете царапины, подкачиваете шины, обновляете чехлы или обшивку сидений, докупаете систему сигнализации с автозаводкой и детское кресло. Вы делаете это для того, чтобы ездить в этом автомобиле было безопасно и комфортно для вас и вашей семьи, а не потому, что вас заставляют и не потому, что это «обязательно».
Операционное обслуживание неизбежно потому, что мы живем в настоящем мире, где каждую секунду происходят события и нет ничего застывшего, всё в движении и ничто не вечно.
Матчасть
Программные продукты 1С, такие как 1С:Предприятие, разрабатываются Фирмой «1С» в России. Их локальные версии, учитывающие особенности региона, разрабатываются в самом регионе. Например, у нас типовую 1С:Бухгалтерию делает компания 1С-Рейтинг в Усть-Каменогорске на платформе 1С:Предприятие, разработанной в России.
Борис Георгиевич Нуралиев, один из основателей и директор Фирмы «1С».
В Казахстане Фирма «1С» продает продукты через дистрибьюторов и партнерскую сеть фирм-франчайзи. Компания RCS — одна из таких фирм-франчайзи. Это значит, мы работаем по франшизе «1С», что позволяет нам законно торговать программами и услугами «1С» в Казахстане. За это разрешение мы платим Фирме «1С» роялти с каждой продажи. Но это еще не всё: ежеквартально отдельный чек улетает Борису Георгиевичу на гель для усов...
Мы работаем по стандартам Фирмы «1С» подобно тому, как недавно открывшийся в Астане McDonald's работает по стандартам McDonald's Corporation. Все сотрудники McDonald's в Астане проинструктированы и обучены по стандартам, разработанным корпорацией, они одеты в униформу, разработанную корпорацией, сорт мяса для котлет, вид салата, соус и булку для «Биг Мака» определяет корпорация, цену кофе назначает корпорация.Программные продукты 1С, такие как 1С:Предприятие, разрабатываются Фирмой «1С» в России. Их локальные версии, учитывающие особенности региона, разрабатываются в самом регионе. Например, у нас типовую 1С:Бухгалтерию делает компания 1С-Рейтинг в Усть-Каменогорске на платформе 1С:Предприятие, разработанной в России.
Таким образом, наши взаимоотношения с вами напрямую зависят от наших взаимоотношений с Фирмой «1С». Если Фирма «1С» повысит роялти — мы повысим цены, если Фирма «1С» придумает гибкие скидки — мы оповестим о них вас и будем внедрять, если Фирма «1С» прыгнет с крыши — мы огорчим мамочку.
И причем тут ИТС?
Когда с развитием продуктов и сервисов стало понятно, что клиентам неудобно получать, а компании — предоставлять их по отдельности, Фирма «1С» решила объединить все основные сервисы в один договор.
Основной сервис договора это, конечно, обновления. Но взаимоотношения фирм-франчайзи вроде нас и конечных потребителей вроде вас не ограничиваются продажей программы и передачей обновлений. Кто-то эти обновления должен скачать и установить. Сделать так, чтобы от этого ничего не слетело в программе, а если что слетит — исправить. Услуга установки обновлений и диагностики конфигураций программы входит в договор.


Мы хотим, чтобы вы знали — ИТС существует и он жизненно необходим хотя бы для того, чтобы получать обновления. Все, кто говорит вам, что ИТС необязателен, и что они могут поставить вам обновления без ИТС — лгуны или пираты*. Фирма «1С» предоставляет обновления только в составе ИТС. Есть стандарты Фирмы «1С», и ИТС это один из таких стандартов, от которого мы никуда не денемся, а соответственно и вы.

Дина
Клиент-менеджер
1.Как работает?

—Как только мы заключаем с вами договор и получаем оплату, мы отправляем сообщение с файл-заявкой на сервер 1С. Файл-заявка содержит информацию о вашей компании и регистрационный номер вашего продукта 1С (например, 1С:Бухгалтерии). Сервер автоматически обрабатывает заявку и регистрирует ваш договор. Затем мы создаем вам персональный логин и пароль, по которому вы можете заходить и скачивать обновления. Но поскольку вы у нас на сопровождении, обновляем вас мы.
2. Почему договор оплачивается на год вперёд?
—Как только файл-заявка обработана, нам приходит счет на оплату от Фирмы «1С», свидетельствующий о том, что мы должны заплатить ей роялти за нового клиента. Сумма выставленного счёта это сумма за год вперед. Именно поэтому, и нипочему другому, мы тоже берём с вас предоплату за год.
3. Как узнать, есть ли у вас ИТС?
-Для этого вам нужно знать регистрационный номер вашего продукта 1С. Номер есть на коробке с продуктом, регистрационной карточке или анкете (см. пример справа). Как только вы узнали номер,пройдите на страницу Техподдержки 1С и впишите номер в поле «Проверка наличия договора 1С:ИТС» справа. Жмите такую стрелочку → и готово — ниже появится информация о том, есть ли у вас ИТС.
4. Как объяснить начальству?
Покажите начальству регистрационную карточку и сами внимательно перечитайте что там написано.
5. Стоимость договора
Цена зависит от количества ваших информационных баз и рабочих мест. Есть стандартный комплект, который включает в себя сопровождение двух баз и одного рабочего места в течении 12 месяцев. Стоит он 110 000 тенге и его комплектация не двигается на уменьшение. То есть даже если у вас одна база и одно рабочее место, договор всё равно стоит 110 000 тенге.

Дополнительные информационные базы стоят по 45 000 тенге, а рабочие места по 25 000 тенге. Наличие доработок тоже увеличит стоимость, потому что обновление нетиповых баз занимает больше времени.
За 22 000 включим в договор поддержку и обновление СОНО и Кабинета налогоплательщика.
Подробности главной странице.

Чтобы заказать сопровождение у нас, вы можете пойти двумя путями:
Заполнить анкету
Если у вас мало времени на переговоры, и вы хотите сразу получить развернутое коммерческое предложение, заполните форму ниже.
Напишите на dina@rcs.kz
Напишите на dina@rcs.kz о том, что вам нужно сопровождение. Ануар перезвонит и обсудит с вами все детали.
Подробнее об условиях читайте на главной странице.

Для обсуждения договора, напишите на dina@rcs.kz будем рады помочь или оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течении одного рабочего дня.
Made on
Tilda